Como en años anteriores y en llegando el tiempo frío maté
un gocho, como de costumbre, y así lo seguiré haciendo mientras Dios me dé
salud y las fuerzas me acompañen. De nuevo, al empezar a estazar, con la helada
que había y buen fuego en la cocina, no se me ocurrió otra cosa que tirar un
par de filéticos encima de las brasas que había dejado un buen tuco de roble , rojas
como el rojo cereza estaban las brasas cuando los dejé caer con unas pocas
piedras de sal encima, y tras pocos minutos pude saborear aquel trozo de carne,
que con algunos trozos de brasa que se le habían pegado al sacarlo despedía un
olorcillo que quien iba a pensar que salir de aquél animal. Quién iba a pensar
que un animal que se cría en un sucio cubil tuviera un sabor tan exquisito.
Pensaba mientras estazaba que mis hijos y mis nietos al
faltar nosotros, como otros muchos mayores, nunca volverían a hacer una cosa de
estas. Unos porque no saben, otros por no mancharse y los terceros porque piensan
que es una cosa de tiempos remotos y que hoy en día te lo venden en cualquier
sitio. Eso sí “¡Como el casero!” , te
dicen. Y que, según estos terceros, son tan buenos o mejores que los que hacían
nuestros antecesores. Yo, como prevención a mis nietos, ya les puse a dar a la
máquina de los chorizos para que cuando pase algún tiempo puedan decir: “ Hice
chorizos con mi abuelo “.
Debo
advertir que solo se hacen chorizos de estos cerdos, a los cuales podemos
llamar caseros y que han recibido un trato excelente. De esos otros cerdos, realmente cerdos
indecentes, jetas, caraduras, ladrones, sinvergüenzas,
trapaceros y toda clase de faltas que se les pueda poner son pocas. De estos
últimos no salen chorizos, solo materia podrida, pero sí sabría como hacerles chorizo.
Vuelvo
al surco porque estos indeseables me
hacen perder el fervor en el escrito; Pues como les iba diciendo pocos ó
ninguno de la juventud de ahora sabrá matar el gocho ni estazar para separar la
carne de las costillas o de los huesos, compensar la carne o el tocino para
hacer el chorizo , (componentes que llevan tanto el chorizo como la morcilla) cómo se hace el
adobo para la carne, cómo se preparan y salan los jamones o cómo se mete el
lomo y chorizo en la olla de barro para poderlo comer antes de que vengan los
falangistas; cómo se hacen las morcillas y las androjas, estas ya se pueden dar
por perdidas aunque hoy en día aún se hacen en algunos sitios. Tampoco sabrán
qué era el culo del gocho y para que lo usaban los carpinteros de entonces.
Cuanto
hambre quito el gocho en los tiempos que pasaron ,y que poco caso se le quiere
hacer cuando a cualquier trozo de él, desde el hocico hasta el rabo, no se le puede hacer un desprecio. Todo es
exquisito y todo es agradable, hasta su manteca, que aunque tiene tanta grasa después de
deshacerlo con los gerejitos que quedan se pueden hacer unas tortas con azúcar
muy ricas y que en casa duran mucho tiempo sin ningún cuidado especial. Y debo
advertir que el cerdo como cualquier otro alimento no tiene ningún
inconveniente comiéndolo con modos. Unos torreznos cada quince días, chorizo lo
mismo, jamón lo que se quiera pero siempre dejando un poco para el día
siguiente, el cocido con todos sus ingredientes como mandan los sagrados
cánones y por último démosle el trato que se merece, EXCELENCIA y, pensemos que
el cerdo al igual que la penicilina cuanto hambre, miserias y enfermedades
quitó en sus tiempos y aún hoy en día dichoso el que pueda, quiera o tenga la
oportunidad de matar su gocho. Que lo haga aunque sea sin aturdir , valiente
ZANGANADA .
NOTA
INFORMATIVA en el día de hoy 10 de Diciembre de 2012 he podido ver tres jóvenes
treintañeros, que por lo visto quieren dar vacaciones a las mujeres ya que
estaban haciendo morcillas, chorizos y todo lo que implica la matanza. Debo
decir que por lo que vi tenían buena limpieza y lo que tenían hecho además de
tener buen olor tenía una pinta que yo pensaba: “si volvieran aquellos años
jóvenes en que el colesterol en mi no existía me podía quedar para dar buena
cuenta de su sabor”, y no cito los muchachos porque no vayamos hacer propaganda
de ellos y luego tengan tarea para no
acabar muy bien. Chicos, seguid así y dad ejemplo.
EL MOLI
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